Alfenim é
a arte de esculpir em açúcar. Chegou em Pirenópolis provavelmente
trazida pelos primeiros portugueses e se instalou em nossa cultura.
Alfenis com formatos diversos |
Na
Festa do Divino, o alfenim mais famoso leva o nome de verônica e
lembra uma hóstia. Esse doce tão conhecido na culinária goiana esteve presente, de acordo com a tradição oral, em todas as Festas do Divino. Era tradição o Imperador mandar distribuir nas casas verônicas e pãezinhos-bentos, em comemoração ao seu império.
Verônica com tema religioso católico |
E já que estamos em clima de Festa do Divino de Pirenópolis, com tocatas na porta da igreja e foguetório, e também para
comemorar a Festa de Pentecostes, daremos hoje uma receita de
alfenim. Quero de antemão agradecer dona Aparecida da Silva que confeccionou as peças especialmente para esta matéria.
Alfenim em formato de animal |
INGREDIENTES
1 kg de
açúcar
1 colher
(sopa) de vinagre de vinho branco
manteiga
Forma onde é moldada a verônica, |
MODO DE
PREPARAÇÃO
Leve o
açúcar ao fogo com água e vinagre e deixe ferver até o ponto
(bola mole). Derrame a
calda num recipiente de metal untado com manteiga e que se encontre
dentro de outro recipiente com água fria. Quando o
açúcar começar a grudar na lateral, puxe-o para dentro com uma espátula. Deixe
esfriar um pouco e mexa o açúcar com as mãos, esticando-o,
dobrando-o e voltando a esticá-lo até ficar bem elástico, opaco e
branco. Divida a
massa em pedaços com uma tesoura e crie o alfenim enquanto ainda
morno.
Fonte:
Livro de Receitas de Marta de Pina
Alfenis e verônicas confeccionados por Aparecida da Silva, 70 anos, em Pirenópolis
Verônica com símbolo religioso católico |
Parabéns, boa página.
ResponderExcluirParabéns, boa página.
ResponderExcluirMuito bom esse vídeo. Parabéns
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